Кроличий король
26 апреля 2010 («Вести Сегодня» № 78)
В его подчинении 70 самцов и 150 самочек.
Автор: Дмитрий Март
«Вот такое у них получается двоеженство!» — шутливо говорит Оярс Нарвилс, архитектор и строитель Кроличьего городка, что в местечке Берзес Бауского района.
— 1 мая мы официально поднимем флаг, сигнализирующий о начале нового сезона, — рассказал «Вести Сегодня» Оярс. — В моих планах — превратить старый ангар в жилой зимний сад, чтобы кроликами могли любоваться в течение всего года. Я все делаю своими руками. Строю «коттеджи», наполняю их «мебелью», провожу электричество, устанавливаю «сантехническое оборудование» и т. д.
По своей основной профессии кроличий король — профессиональный столяр, так что ему сам Бог велел заняться сооружением столь необычного ушастого поселения. С другой стороны, Нарвилс хотел отвлечься от личных проблем: он расстался со своей супругой. Именно благодаря несчастной любви Латвия и обрела уникальный туристический объект. Хотя сейчас Оярс уже не одинок: по его словам, месяц назад у него появилась новая королева. Она с удовольствием помогает своему избраннику.
— Сегодня я говорю, что кролики — это не только ценный мех, но и отличное лекарство для разбитого сердца. Первый день рождения нашего «сити» будем отмечать 30 мая. Уже пригласил своих друзей, а все остальные и так приедут. Сейчас у меня 70 самцов и 150 самочек 65 пород. Плюс бесчисленное количество малышей. Общее поголовье — свыше 400 особей.
В Берзес действительно все, как в настоящем городе: здания, улицы с фонарными электрическими столбами, есть даже свой колодец с чистой водой. Над каждой входной дверью — цветочное кашпо. Построено уже свыше трех десятков крошечных домиков. А недавно появился целый «небоскреб» высотой 2,4 метра. Как мне объяснили, выше не нужно — тогда дети не смогут любоваться его обитателями. Причем самое лучшее время для экскурсии — темное, когда зажигаются вечерние фонари. И тогда Старая Рига отдыхает!
— У меня все, как у людей, то есть я как бы воссоздал обычный городок, но только в миниатюре: на первом этаже, то есть в «подвале», живут крысы, на втором и третьем — кролики, а на «чердаке» — птички. Думаю построить еще 3–4 «небоскреба». Правда, работаю медленно: увы, в сутках только 24 часа. Хоть я и Гулливер для своих жителей, но хозяйство все равно большое. Каждую неделю у меня на еду уходит 80 латов. Ежедневно мои горожане съедают два с половиной мешка корма — зерна вперемешку с комбикормом. Кролики не только невероятно плодовитые, но и чрезвычайно прожорливые. А также очень вкусные! Но замечу, что на стол попадают только бракованные животные.
По словам Ояра, людей тянет в его городок прежде всего потому, что им очень интересно полюбоваться кроликами, выпущенными на волю. Обычно домашние любимцы сидят в клетках. В лучшем случае им разрешается в течение нескольких минут погулять по комнате под самым пристальным присмотром. Иначе они вокруг все перегрызут. А в Берзес шалуны предоставлены сами себе. Они ведут себя совершенно естественно. Как на природе! В общем, плодятся и размножаются.
«Вести Сегодня» № 78